
FinnTouch präsentiert: So schmeckt der finnische Sommer – 6 Inspirationen
Der finnische Sommer ist die Jahreszeit, in der das ganze Land erwacht. Nach dem langen, oftmals harten Winter sehnen sich die Menschen nach Licht, Luft und Sonnenstrahlen. Entsprechend ausgiebig wird das Mittsommerfest – finnisch: Juhannus – zelebriert. Auch kulinarisch erwarten dich einige Genüsse. Lass dich im Folgenden ein wenig inspirieren!

Mustikkapiirakka – der finnische Heidelbeerkuchen
Eine der Köstlichkeiten, die im finnischen Sommer auf gar keinen Fall fehlen dürfen, ist Mustikkapiirakka. Dieser leckere Heidelbeerkuchen wird traditionell aus Roggenmehl und in einer Tarteform gebacken. Er ist flach und selbstverständlich wird nicht mit frisch gepflückten Heidelbeeren gegeizt – sind die sommerlichen Wälder Finnlands doch voll mit diesen wunderbaren Früchten. Da die Sonne im Sommer kaum bis gar nicht untergeht, erhalten sie ein unvergleichliches Aroma. Du kannst Mustikkapiirakka aber natürlich auch zu Hause in Deutschland nachbacken. Einige Rezepte dazu finden sich im Internet, zum Beispiel bei Reisehappen oder Cinnamon&Coriander.

Muikku – die köstliche Kleine Maräne
Wenn ich gefragt werde, welche finnischen Gerichte zu meinen persönlichen Favoriten gehören, dann fällt mir als eines der ersten Dinge Muikku ein. Die Kleine Maräne, wie dieser durchschnittlich nur etwa 25 Zentimeter lange, silbrig schimmernde Süßwasserfisch genannt wird, ist ein vertrauter Anblick in der finnischen Seenplatte. Ich erinnere mich gerne daran zurück, als ich als Kind zusammen mit dem Vermieter unseres Ferienhauses nahe Mikkeli hinaus auf den See zum Fischen mitkommen durfte. Die reichhaltige Muikku-Beute wurde anschließend fangfrisch am Ufer geräuchert. Was für eine Delikatesse!
Tipp: Kleine Maränen findest du zur Sommerzeit auf nahezu jedem Markt in Finnland, zum Beispiel auch auf dem Kauppatori in Helsinki. Die vielleicht leckersten Muikku bekommst Du im Kalastajan Koju am Hafen von Savonlinna serviert.

Kalakukko – Spezialität aus Nord-Savo
Eine besondere Spezialität im Osten des Landes, insbesondere in der Region Nord-Savo, ist Kalakukko. Sollte es dich auf deiner Finnlandreise nach Kuopio verschlagen, solltest du auf dem Marktplatz oder in der angrenzenden Markthalle die Augen offenhalten. Bei Kalakukko handelt es sich um in Brot eingebackenen Fisch. In den meisten Fällen werden hierbei auch Muikku/Kleine Maränen verwendet. Wenn Du nun neugierig geworden bist, habe ich hier ein Rezept für dich.

Loimulohi – Flammlachs geht nicht nur auf dem Weihnachtsmarkt
Loimulohi beziehungsweise Flammlachs ist eine Spezialität, die in Deutschland mittlerweile eine gewisse Bekanntheit erlangt hat. Grund dafür sind die zahlreichen finnischen Stände auf deutschen Weihnachtsmärkten, an denen dieser kulinarische Hochgenuss zu bekommen ist. Flammlachs geht aber selbstverständlich nicht nur im Winter, sondern auch am Sommer ist es ein großes Vergnügen, diesen Gaumenschmaus über dem offenen Feuer zuzubereiten und anschließend gemeinsam zu verzehren.

Siideri & Lonkero – Finnlands Sommerdrinks
Die passenden Getränke dürfen beim finnischen Sommergenuss selbstverständlich auch nicht fehlen. Und da kommen dann in der ersten Reihe „Siideri“ und „Lonkero“ ins Spiel. Denn die Finnen lieben Cider in den verschiedensten Varianten, von Apfel über Birne bis hin zu roten Beeren. Außerdem seit der Olympiade 1952 in Helsinki ein Dauerbrenner: Lonkero, ein Mixgetränk, dessen Originalrezeptur aus Gin und Grapefruitlimonade besteht. Im Sortiment von Little Finland kannst du die „Cool Grape“-Variante des Kultgetränks finden, außerdem eine bunte Auswahl erfrischender Cider.

Grillimakkara – die legendäre finnische Grillwurst
Last, but not least, darf die legendäre finnische Grillwurst in dieser Auflistung nicht fehlen. Was wäre der finnische Sommer ohne Grillimakkara, diese berühmt-berüchtigte „Wurst“ mit einem eher geringen Wurstanteil? Viele Finnen lieben sie trotzdem bis heute in ihrer ganz klassischen Ausprägung. Allerdings haben in diesem Bereich in den letzten Jahren einige Innovationen Einzug gehalten, und so wurde zum Beispiel die Kivikylän Huiluntuhti zu Finnlands bester Grillwurst gekürt. Probieren kannst du sie ab sofort bei Little Finland Hanau – beispielsweise beim großen Mittsommerfest in der Lindenstraße in Hanau-City.

Einladung: Feiere Mittsommer mit Little Finland
Solltest du nicht zu den Glücklichen zählen, die Juhannus direkt vor Ort in Finnland feiern dürfen, habe ich noch einen Tipp für dich. Komm doch einfach in die Lindenstraße nach Hanau und sei dabei beim großen Mittsommerfest von Little Finland, das Betreiberin Annika Borisov gemeinsam mit den benachbarten Geschäften organisiert. Dort kannst du nicht nur die beste finnische Grillwurst kosten, sondern dich erwarten auch Leckereien wie „Kuningatar“-, Lakritz- und Moltebeereneis. Warmgeräuchter Lachs wird serviert und dein Durst lässt sich zum Beispiel mit einem kühlen Wacholder-Pils der ältesten noch aktiven Mikrobrauerei Finnlands, Lammin Sahti (Tipp: Das bekommst du auch hier im Onlineshop – nur solange Vorrat reicht!), oder anderen Getränken aus Finnland stillen. Für Kinder gibt es nebenan ein Spielmobil und ab 13:30 Uhr stehen unsere Freunde der Band UUSIKUU auf der Bühne – das solltest du nicht verpassen. Das Fest beginnt am 22.06.24 bereits ab 11 Uhr und kostet keinen Eintritt. Tervetuloa! (Achtung: Am 29.06.24 bleibt Little Finland Hanau dafür geschlossen)
Text & Fotos: René Schwarz
Über den Autor:
René Schwarz ist halber Finne und zweisprachig aufgewachsen. Der selbstständige Texter und Autor ist regelmäßig in seinem zweiten Heimatland unterwegs und liebt es, seine Leidenschaft für Suomi mit anderen zu teilen. Dies tut er seit Anfang 2016 auch auf seinem Blog FinnTouch, wo dich unter anderem zahlreiche Finnland-Reisetipps, Interviews mit finnischen Künstlern und auch ganz persönliche Geschichten erwarten. Schau doch mal vorbei auf www.finntouch.de!
