Originalrezept von Mämmi – der geliebten und verhassten finnischen Osterspezialität!

20. März 2023 von Team

Liebst oder hasst du Mämmi? Wenn Sie es hassen, überspringen Sie diesen Blogbeitrag. Wenn Sie es lieben und vermissen, lesen Sie weiter! Hier ist ein original finnisches Mämmi-Rezept mit Anleitung für euch von Laihian Mallas.

Viel Spaß und genießen Sie die traditionelle finnische Osterspezialität! Jep, diese Osterzeit bekommt ihr Mämmi auch im Little Finland Hanau Laden und Café!


PERINTEINEN KOTIMÄMMI – TRADITIONELLE HAUSGEMACHTE MÄMMI


ZUTATEN:

1. PHASE
1 1/2 Liter Wasser
250 g (3 dl) Pint Mämmi- und Brotmalz (1 dl = 85 g)
500 g (9 dl) Roggenmehl (1 dl = 55 g)

2. PHASE
2 Liter Wasser
250 g (3 dl) Pint Mämmi- und Brotmalz (1 dl = 85 g)
500 g (9 dl) Roggenmehl (1 dl = 55 g)

3. PHASE
1 – 2 dl Sirup (erhältlich in Little Finland Hanau)
2 Esslöffel gemahlene Bitterorangenschale
1 Teelöffel Salz

AN
Zuckerwasser (1 dl Wasser / 1/2 dl Zucker)


ANLEITUNGEN:

1. PHASE

Erhitzen Sie das Wasser auf 60 – 65 °C.
Malz- und Roggenmehl mit Wasser mischen. Etwas Roggenmehl auf die Oberfläche streuen. Decken Sie den Topf mit einem Deckel ab. 1 ½ bis 2 Stunden einweichen lassen an einem warmen Ort, z. B. 50 – 55 °C in einem Backofen oder in einem Becken in einem Wasserbad, z. B. in einer Küchenspüle (geben Sie so oft heißes Wasser in das Becken, dass die einzuweichende Mischung auf Einweichtemperatur bleibt ). Die Mischung wird beim Rühren dünner. Anmerkung! Messen Sie von Zeit zu Zeit mit einem Lebensmittelthermometer die Temperatur der Mischung, die 50 – 55 °C betragen sollte.
Eine gute Hilfe zur Kontrolle der Backofentemperatur ist ein separates Backofenthermometer.

2. PHASE

Das Wasser erhitzen, bis es sprudelt und in den Topf geben.
Malz und Mehl untermischen. Lassen Sie eine Prise Mehl auf der Oberfläche. Decken Sie den Topf mit einem Deckel ab. Verfahren Sie nach ein paar Stunden wie oben beschrieben weiter.

3. PHASE

Nach dem Ziehen sollte die Masse locker sein. Kochen Sie die Mischung 10 Minuten lang unter ständigem Rühren und achten Sie darauf, dass der Boden nicht anbrennt. Schmecken Sie es ab.
Weitere 5 Minuten kochen. Kühlen Sie die Mischung, bis sie lauwarm ist. Mämmi auf Mämmi-, Alu- oder Backformen verteilen. Lassen Sie etwa ¼ der Pfannenhöhe einen Schaumfreiraum. Fügen Sie 1-2 Esslöffel kaltes Zuckerwasser oben auf die Kuchenformen hinzu, um ein Ablösen zu verhindern. Auf unterer Schiene im Backofen bei 150 Grad ca. 2 ½ Stunden backen.

Mämmi wird in ein paar Tagen am besten schmecken. Kalt servieren mit Sahne, Sahnemilch, Vanillesauce oder Eis.

TIPP: Sie können den Sirup weglassen, dann ist die Mämmi nicht so süß.

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