Laskiaispullat-Rezept – zum Backen und Genießen der original finnischen gefüllten Hefewecken

13. Februar 2023 von Team

Wir wurden nach dem Rezept für die original finnische Laskiaispulla gefragt. Warum? Denn es sind weiche süße Hefebrötchen mit Kardamomgeschmack, gefüllt mit Schlagsahne und Marmelade oder Marzipan. Deshalb. Und sie gehören absolut zur finnischen und skandinavischen Faschingszeit. Genau wie Erbsensuppe mit Senf essen und Schlitten fahren.

Aber wenn Sie sich dieses Jahr nur für eine finnische Faschingstradition entscheiden können, dann sei es Laskiaispulla – selbstgebacken oder mit finnischem Kaffee in Annikas Café und Shop in Hanau genossen.

Die große jährliche Debatte in Finnland ist, ob Laskiaispulla besser mit Marmelade oder Marzipan schmeckt. Aber wenn Sie sich nicht entscheiden können, kein Problem: In Finnland gibt es zwei Faschingstage, Faschingsdienstag und Faschingssonntag…!

Unser Laskiaispulla-Rezept stammt aus der Online-Rezeptdatenbank von Valio, eine große Hersteller der köstlichen finnischen Milchprodukte.

VORBEREITUNGSZEIT

Arbeitszeit 45min
Im Backofen/Blech 10 Min
Gehzeit 1 Std
Insgesamt 1 Std. 55 Min


ZUTATEN (20 Hefewecken)

50 g Hefe
5 dl (0,5l) Valio-Milch (oder andere Milch)
2 Eier
2 dl Zucker (170g)
1 ½ Teelöffel Salz
1 Esslöffel Kardamom (1 Sallisen Kardamom-Tube, auch in Hanau Shop)
14 – 16 dl (ca. 1 kg) Weizenmehl
150 – 200 g Valio-Butter oder Oivariini-Buttermargarine (erhältlich in Little Finland Hanau)


FÜR SCHMIERUNG UND OBERFLÄCHE

Ei
Kristallzucker und/oder gemahlene Mandeln


FÜLLUNG

2 dl (0,2l) Valio (oder andere) Schlagsahne
1 Teelöffel Zucker
1 Teelöffel Vanillezucker
Marzipan oder Erdbeer- oder Himbeermarmelade. Schmeckt fantastisch auch mit finnischen Beerenkonfitüren wie Heidelbeer- oder Moltebeermarmelade.


ANWEISUNGEN

  1. Mischen Sie die Hefe mit lauwarmer Milch.
  2. Eier, Zucker, Gewürze und etwas Mehl hinzugeben. Mischen Sie den Teig, bis er glatt ist.
  3. Das restliche Mehl zum Teig geben. Zum Schluss zimmerwarme, weiche Butter hinzugeben.
  4. Den Teig mit einem Tuch bedeckt an einem zugfreien Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  5. Teigbrötchen backen (Gewicht ca. 80 – 90 g). Auf einem Backblech unter einem Tuch gut aufgehen lassen.
  6. Die Brötchen mit Ei bestreichen. Streuen Sie Kristallzucker und/oder gemahlene Mandeln darüber.
  7. Die Brötchen auf mittlerer Schiene im Backofen bei 220 Grad ca. 1 Stunde backen. 10 – 12 min oder bis die Brötchen schön gefärbt und gebacken sind.
  8. Schlagsahne schaumig schlagen. Mit Zucker würzen.
  9. Die abgekühlten Brötchen teilen. Mit Marzipan- oder Beerenmarmelade und Schlagsahne füllen.
  10. Genießen Sie es mit finnischem Kaffee, Kakao oder Mumin-Tee.

Kategorie: All POSTS, Essen & Trinken, Jahreszeiten & Feste, Rezepte & Produkttests Stichworte: , ,

Die Kommentarfunktion ist geschlossen.